domingo, 24 de abril de 2011

De Iquitos, sus delicias....

Gastronomía de Iquitos
Bienvenidos a la zona gastronómica de Iquitos, en esta ocasión daremos a conocer cada uno de los platillos tipicos de esta maravillosa Selva. Iquitos es una zona del calor de comidas, postres y bebidas, con un bello panorama .Probar la gastronomía amazónica sobre toda la de Iquitos  es un deleite lleno de sabores y sensaciones que satisface a toda persona quien lo coma y lo deguste. A continuación daremos a conocer algunos de estos ricos platillos de la Selva:
 

El Juane:Es un potaje preparado con arroz, carne de gallina, aceituna, huevo,sazonado y envuelto en hojas de bijao, es el plato principal en las fiestas de San Juan.

Inchicapi: Sopa de gallina muy consistente, elaborada con harina de maíz, maní, ajos, cebolla, culantro, sal, y yuca.

Tacacho: Preparado a base de plátano verde asado, machacado y amasado con chicharrón de chancho. Por lo general se sirve caliente para degustar su sabor, combinado con cecina a la brasa.

Cecina: Carne seca y salada de cerdo, asada al carbón o a la plancha.
Timbuche: Caldo concentrado a base de pescado.

Patarashca: Pescado sazonado con culantro, ajos, cebolla, sal, envuelto en hoja de bijao y asado al carbón.
Inchic Api:Es una sopa de gallina con maní, culantro y yuca. Esta deliciosa sopa indígena, es  una de las preferidas para los días especiales.

Masato :Bebida típica muy deliciosa cuando está fresca, de dos a cuatro días. Guardada más de 5 días produce un alcohol muy fuerte. Hecha a base de yuca cocida y machacada, fermentada con chancaca o azúcar.

esfruto de una palmera que se encuentra en todas.Tiene una cáscara algo dura pero la pulpa es fresca como para la preparación de jugos (aguajina).
Sarapatera:Sopa aborigen preparada de tortuga con plátano, maíz o fariña tostada y especias de la región. Las especies de tortugas comestibles conocidas son la taricaya, charapa, motelo, cupizo y capitari.

El Suri:El “suri” es un gusano que crece en la parte central de los árboles de aguaje,  Suri es una de las comidas típicas mas representativas de la zona, la gente lo come crudo o preparado como: anticuchos, fritos, patarashca, sopa o combinados, etc.
Aguaje:

     Camu camu: fruto de un arbusto, bastante ácido pero de la que se puede obtener un jugo delicioso. Además se dice que es una de las frutas con mayor concentración de ácido que contiene vitamina C. es muy nutritivo.


Créditos: Hugo Monteblanco

1 comentario:

  1. Que interesante la parte gastronomica de Iquitos. Poseen platos tipicos que no sabia que existian y que ahora ya lo se, y me da las ganas de arriesgarme a probar uno de esos sabrosos platos. Por ejemplo, el juanes es de lo mas delicioso y con solo saber eso, de seguro los demas platos tambien lo seran.

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